Facultad Politécnica - Universidad Nacional de Asunción

Aranduka Vol. 2, nº 3 (Dic. 2011) 

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La creación de nuevas unidades hoteleras en la 

capital e interior del país, de nuevos conceptos 

en establecimientos de gastronomía, la llegada de 

compañías aéreas, es decir la inversión de capitales, 

la visión de oportunidad de negocios de los 

empresarios de la industria de los viajes es una señal 

clara de que en Paraguay la Actividad Turística 

puede ser un motor para el desarrollo. Pero antes, 

es fundamental conocer y valorar nuestro pasado 

para así entender nuestro presente, de tal manera a 

construir el futuro. 

Por otro lado, en homenaje al  Bicentenario de la 

República del Paraguay,  permitió rescatar nuestra 

historia pasada y reciente, por temas abordados, tales  

como: “Antropología culinaria en el Paraguay”, a 

cargo de la Prof. Lic. Margarita Miró, Historiadora. 

Esta exposición permitió reconocer las costumbres 

y usos de nuestra gastronomía e idiosincrasia,  y 

también valorarlo.

Asimismo, mostró la necesidad de rescatarlos y 

promocionarlos. El “contraste de lo antiguo y lo 

moderno en los hoteles”, presentado por el  Prof. 

Mario Franco, fue otro de los temas que se abordado  

con mucho entusiasmo por los alumnos.

La responsabilidad en el manejo de los alimentos,  

así como las tendencias hacia una alimentación más 

saludable,  fueron otros temas de debate. Además, se 

contó con la presentación magistral de los  panelistas 

Pablo Pappalardo, Sra. Mirian Vera, Sra. Verónica 

Bonvehi,  con el tema, La cocina del Siglo XXI

Hoy se sabe que determinados alimentos, métodos 

de cocción, combinación de los mismos, inciden 

en nuestra Salud. El arte de preparar alimentos en 

forma saludable comienza en la elección de los 

ingredientes.

La utilización de nuevas herramientas tecnológicas 

es un tema obligado en estos tiempos en que la 

tecnología y las comunicaciones son tan importantes 

para la realización de cualquier actividad que 

requiera la reunión de personas o su traslado. En este 

contexto se presentó, “La tecnología incrementa la 

ventaja competitiva en empresas de Servicios”, por 

Gunter Krone. 

El Abog. Jacinto San Maria, Presidente de la Red 

Cooperativa de Emprendedores Turísticos - COTUR 

Ltda. y propietario de la Eco Reserva Mbatovi, 

presentaron una exposición sobre  “Turismo