Facultad Politécnica - Universidad Nacional de Asunción

Aranduka Vol. 3, nº 1 (Jul. 2012) 

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interesante.  Cuenta con más de 100 hoteles en 

el país, de diferentes capacidades ofreciendo 

diferentes tipos de servicios y comodidades. 

Tenemos hoteles en Concepción, Encarnación, 

Villa Rica, Ciudad del Este, Caaguazú, 

Hernandarias, San Bernardino, Colonia 

Independencia. Además, tenemos proyectos de 

unidades hoteleras interesantes en diferentes 

ciudades del país.

Reconociendo el hecho que de todas la unidades 

hoteleras que existen en la actualidad, muy pocas 

son las que han sido construidas específicamente 

para hoteles, tengo que decir que en Paraguay 

tenemos una hotelería eficiente, privada y 

meritoria.  Meritoria, porque ella es el resultado 

del trabajo y esfuerzo de la iniciativa privada. 

Personas emprendedoras, dinámicas, visionarias 

y decididas que vieron en su vocación de 

servicio, la posibilidad de obtener beneficios. 

Corresponde mencionar también, que esta 

hotelería paraguaya, tiene también el merito 

de haberse desarrollado con capital sano, pues, 

debe dinero a nadie. Pero, lo notable es que 

seguimos teniendo deficiencias y limitaciones 

en el servicio.

En esta actividad hotelera, se brindó y se brinda 

la oportunidad de trabajar, a mucha gente y, 

durante mucho tiempo, las diversas funciones 

hoteleras eran desempeñadas por personas que 

no tenían una formación específica en ellas. 

En otras palabras se aprendía a través de la 

práctica en el ejercicio de la función misma. 

Los sistemas operativos hoteleros eran sencillos 

y hechos a la medida de cada unidad y criterio 

de cada propietario. Se trabajaba con planillas 

mercuriales, planillas de inventario, libros de 

compras, registros contables “caseros”. No 

teníamos claramente establecida la importancia 

de todas y cada una de las funciones de la 

hospitalidad, no se contrataba, fácilmente, 

gerentes, conserjes, recepcionistas, jefes de 

cocina, ni técnicos en mantenimiento hotelero. 

Todavía, resulta difícil encontrar personal con 

conocimiento de idiomas y formación en el 

servicio y atención al cliente. A pesar de ello, la 

hospitalidad, el espíritu servicial y la cordialidad 

de nuestra hotelería era reconocida como muy 

buena.

Actualmente, el conocimiento científico ha 

permitido el desarrollo de equipamiento, métodos, 

técnicas, sistemas y programas que no permiten 

improvisar. Las personas que trabajan en la 

hospitalidad necesitan educación, capacitación, 

entrenamiento, pasantías, conocimientos de 

idiomas, para poder funcionar en un campo cada 

vez más exigente y competitivo. Se crearon y 

desarrollaron carreras en administración hotelera, 

se habilitaron escuelas de cocineros, pasteleros, 

mozos, camareras, barman y sommeliers. Se 

desarrollaron programas de administración, 

supervisión y control como Catalina, Topsys, 

Desbravador, Fidelio, Sabre, Amadeus, Opera, 

etc.

La Gestión de la hotelería en particular y de la 

Hospitalidad en general,  se volvió más compleja, 

precisa y profesional. El hotelero actual necesita 

conocimientos específicos que 10 años atrás no 

imaginaba que necesitaría.

Para que todo esto ocurra, se necesitó también, 

de un cambio de actitud.  Era muy importante 

que se entendiera y comprendiera que, “para 

servir a un caballero se necesita a un caballero”

abandonar la actitud despectiva hacia quien sirve 

o hacia la actividad de servir y encontrar honor y 

dignidad en ella.

Es increíble el prejuicio y el preconcepto que 

existía y todavía existe en nuestra sociedad hacia 

quien sirve. Sin embargo, a todos nos agrada ser 

bien atendidos, bien servidos. Un hotel lujoso, un 

restaurante bien equipado y decorado, no puede 

funcionar sin personal capacitado y dispuesto 

a dar un buen servicio. El buen servicio, no es 

una cuestión de capacitación y entrenamiento 

solamente, es también una cuestión de actitud. 

La persona que no se siente cómoda sirviendo, 

la persona que no disfruta atendiendo no tiene 

futuro en la hospitalidad.

El desarrollo de la hotelería, de los restaurantes 

no es una cuestión de buena decoración, 

ambientación ni ubicación solamente. Es 

fundamentalmente una cuestión de buen servicio. 

Todo lo bueno materialmente hablando que una 

unidad ofrece, queda disminuido y opacado sin 

un buen servicio de parte de todo el personal que