Facultad Politécnica - Universidad Nacional de Asunción
Aranduka Vol. 5, nº 1 (Jul. 2014)
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1. Introducción
Para introducirnos en un contexto histórico
acerca de la situación energética del Paraguay,
nos remontamos a los años 70, donde vemos
que la hidroenergía (fuente energética limpia
y renovable) comenzó a tomar fuerza y creció
hasta valores que hoy en día conocemos (4.650
miles de toneladas equivalente de petróleo), esto
debido a los grandes proyectos hidroeléctricos
implementados en la época. Comparando la
evolución desde la década de los 70, hasta
hace unos años, en lo que a materia energética
se refiere, vemos que la oferta interna bruta de
hidroenergía crece en alrededor de 355 veces (de
lo registrado en el año 1970) y por su parte el
consumo final de energía eléctrica sólo creció en
un 28%, éstos valores son tomados hasta el año
2008. Sabemos que la hidroenergía es compatible
con un modelo de desarrollo sostenible, por ende,
debe ser el centro de una política energética que
se plantee en nuestro país.
Tomando como base datos de los últimos balances
energéticos emitidos por el Vice Ministerio de
Minas y Energía (VMME) observamos que el
ANÁLISIS DEL IMPACTO DE IMPLEMENTACIÓN DE POLÍTICAS
ENERGÉTICAS SUSTENTABLES A NIVEL RESIDENCIAL EN LA REPÚBLICA
DEL PARAGUAY
Karen Noelia Balbuena Martínez.
*
Diana María Leticia Valdéz Barboza.
**
Ing. Gerardo Alejandro Blanco Bogado.
***
Ing. Estela María Riveros Rodas.
****
Resumen
El Paraguay cuenta con diversas fuentes de energía tanto de orígenes nacionales como importados
para el abastecimiento de la demanda energética del país. Actualmente posee una elevada oferta
interna bruta de hidroenergía, pero un nivel bajo de penetración de la electricidad como fuente
energética final de consumo. Esto debido principalmente a la limitación de la infraestructura de redes
de transmisión y distribución existentes. La demanda de energía asociada en particular a la cocción
de alimentos emplea mayormente como fuentes energéticas el GLP (Gas Licuado de Petróleo), leña
y carbón vegetal; fuentes con baja eficiencia para la cocción y un alto nivel de Emisión de Gases de
Efecto Invernadero (GEI), además de ser importada en el caso del GLP. Partiendo de un análisis
basado en el abastecimiento y el consumo final de las diferentes fuentes de energía y tomando en
cuenta factores (técnicos, económicos, sociales y ambientales) que inciden en la elección de fuentes
y tecnologías del consumo de energía, en este trabajo se estudia la rama de cocción de alimentos
para proponer alternativas de sustitución de fuentes energéticas de uso final a nivel residencial
en el Paraguay. El objetivo principal de esta investigación, considerando la situación actual del
país, es analizar el impacto de estrategias de transición energética de fuentes de energías menos
eficientes (GLP y derivados de Biomasa) a electricidad (fuente energética generada de forma limpia
y renovable en nuestro país) para la cocción de alimentos, incluyendo dicho remplazo la migración
a una tecnología eficiente en este rubro, la cocción mediante cocinas a inducción magnética y cómo
ello impactaría en el suministro de energía eléctrica a nivel residencial. Para alcanzar el objetivo
planteado fue desarrollado un modelo energético integral del Paraguay en el entorno LEAP©
(Long Range Energy Alternatives Planning System) enfocado en el sector residencial, de manera a
generar una prospectiva energética que permita simular el comportamiento de la matriz energética
del Paraguay a largo plazo y así poder analizar las implicancias sobre la evolución de la demanda,
la curva de carga caracterizada del sector residencial y oferta de energía del sector en estudio, así
como el impacto ambiental de la variación en la emisión de GEI.
Palabras Claves calidad, demanda energética, sustitución de fuentes energéticas.
* Egresada de Ingeniería en Electricidad, FP-UNA.
** Egresada de Ingeniería en Electricidad, FP-UNA.
*** Prof. Orientador, FP-UNA.
**** Prof. Orientadora, FP-UNA.