Universidad Nacional de Asunción

Estudiantes de la carrera Licenciatura en Gestión de la Hospitalidad presentan trabajos integradores

Compartir

Los días 19 y 20 de junio de 2025 se llevaron a cabo las defensas orales de los Trabajos Prácticos Integradores (TPI), correspondientes al primer periodo académico del año, en la carrera Licenciatura en Gestión de la Hospitalidad de la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (FP-UNA).

Un total de 19 estudiantes del octavo semestre presentaron sus investigaciones ante mesas examinadoras conformadas por docentes especializados, distribuidos en tres énfasis: Hotelería, Gastronomía y Turismo. Los trabajos abordaron problemáticas actuales del sector, proponiendo soluciones innovadoras y analíticas, demostrando así las competencias adquiridas durante su formación académica.

 

Entre las investigaciones destacadas se encuentran:

  • Gastronomía: «Método de elaboración de pan de masa madre y percepción del consumidor en panaderías de Asunción» por Jorge Darío Ayala Flores y Erika Dahiana González Pedrozo; y «Análisis del rol turístico de las cafeterías temáticas en Asunción, a partir del estudio de caso de El Café de Porfirio» por Laura Alejandra Benítez Morel y Ana Paula Martínez Cáceres.
  • Turismo: «Turismo comunitario para la salvaguardia del Ñai’ũpo como Patrimonio Cultural Inmaterial en la ciudad de Tobatí» por Rocío Rodríguez Cabrera; y «Potencial de la ciudad de Luque y sus alrededores como destino internacional de turismo deportivo» por Nicole Felicia Genoveva Acevedo Cáceres y Aracelli Monserrat Oviedo Guanes.
  • Hotelería: «Análisis de las buenas prácticas ambientales implementadas en un Tava Glamping para optimizar el consumo de agua, electricidad y residuos» por Araceli Karmin Gaona Giménez y María Romina Rodríguez Barrios; y «Percepción del pasante de la carrera LGH sobre las áreas de descanso para el personal en el sector hotelero» por Natalia Noemí Muñoz Méndez y Paula Nathalia Paredes Amarilla.

La supervisión y evaluación estuvo a cargo del cuerpo docente conformado por:

  • Hotelería: Prof. Mtra. Mónica Balbuena, Prof. Ms. Rosa Ramírez y Prof. Lic. Nilsa Sosa.
  • Gastronomía: Prof. Lic. Nilsa Sosa, Prof. Ms. Nubia Acosta y Prof. Lic. María Geraldina Centurión.
  • Turismo: Prof. Lic. Nilsa Sosa, Prof. Lic. María Geraldina Centurión y Prof. Ms. Felipe Villalba.

Esta actividad es un requisito académico obligatorio que marca un paso importante hacia la culminación de los estudios de grado y la obtención del título de Licenciado/a en Gestión de la Hospitalidad.

                   

 

Encuestas de Satisfacción

Inscripciones CPA