Aspectos Generales
El interés de la Facultad Politécnica por establecer un Programa Profesional en Turismo, Hotelería y Gastronomía responde a las expectativas de los planes y programas de desarrollo turístico de la región y las necesidades del desarrollo local.
Este planteamiento facilita al estudiante la oportunidad de iniciar sus estudios en la Hospitalidad, teniendo una base común para las tres áreas de orientación, requiriendo la movilidad exclusivamente para las materias optativas o electivas de su área de orientación, permitiendo un espacio con mayor diversidad cultural.
El Plan de Estudios permite impulsar la formación profesional en las distintas áreas, compartiendo infraestructura, vinculación con el sector productivo, ambientes de trabajo, asesoría y dirección con una mayor diversidad de personal docente, lo cual permitirá elevar la calidad y diversidad de los servicios nacionales.
El propósito de actualizar e integrar los programas de Turismo, Hotelería y Gastronomía, surge de la motivación por lograr un programa novedoso, ofreciendo la posibilidad de diversas salidas profesionales.
El mundo del turismo con sus empresas y sus actividades tienen que introducirse en una nueva etapa, en la que la calidad tiene que ser objetivo prioritario y el respeto por el medio ambiente la guía para un desarrollo sostenible.
Estos dos conceptos, calidad y medio ambiente representan los nuevos pilares para afianzar el hecho turístico en su globalización, además de ser la clave de la competitividad en cualquier área geográfica del planeta.
En este contexto, este nuevo enfoque curricular responde a muchas de las exigencias de la sociedad actual, amplía su campo de acción vinculándose a otras áreas del conocimiento como la humanística, científica, tecnológica, comunicación, entre otras.
El profesional del área es un pilar básico y necesario para satisfacer las necesidades de una demanda exigente en el sector de la hospitalidad. Su espacio de trabajo no tiene fronteras, porque el servicio, que es la materia prima con la que trabaja se encuentra en diferentes ámbitos y distancias.
Fundamentos filosóficos
Tomando en cuenta la herencia del pasado sobre distorsión de valores y malos hábitos, se tratará de revertir la situación actual formando personas con aptitudes para llegar a su plenitud e integrarse a su entorno, haciéndose partícipe de los compromisos de su comunidad.
Cada persona al ser única e irrepetible, tiene sus características peculiares que serán tenidas en cuenta en su proceso de formación. La persona formada en esta Carrera será sujeto activo de su propia formación y desarrollará un espíritu democrático manifiesto en el respeto mutuo, diálogo y colaboración. Además, comprenderá en su verdadera dimensión la importancia y el impacto del respeto a los derechos humanos en la organización social de las naciones.
Fundamentos psicológicos y pedagógicos
Se promueve una pedagogía participativa, con un proceso de aprendizaje inductivo-reflexivo, donde el profesor y el alumno aprenden juntos.
Se priorizarán las situaciones que promueven un aprendizaje significativo donde la información sea asimilada, revisada, modificada y enriquecida, estableciendo nuevas conexiones y relaciones.
La acción didáctica considerará el protagonismo del alumno, la influencia formativa del profesor que actúa como guía y facilitador del aprendizaje, una metodología de aprendizaje eminentemente activa que promueve la reflexión, la crítica, la creatividad y la resolución de problemas.
Este diseño curricular responde a los principios de flexibilidad, pertinencia (correspondencia entre el perfil profesional y las exigencias del medio), integración (contenidos integrados horizontal y verticalmente), equilibrio, (en la formación teórica y práctica, en la formación científica y ética), adaptabilidad (a los cambios y con sistemas de evaluación que permiten realizar los ajustes necesarios).
Objetivos generales de la Carrera
Formar profesionales con alto nivel científico y tecnológico capaces de dirigir y gerenciar empresas turísticas, hoteleras o gastronómicas.
Fortalecer la educación en valores como fundamento de la convivencia humana y social, a través del desarrollo de actividades participativa y dinámicas.
Acompañar los cambios sociales, tecnológicos y científicos a través de la optimización del desarrollo de los contenidos programáticos.
Fortalecer la integración regional a nivel educativa, cultural y profesional.
Liderar la formación profesional y personal para contribuir al desarrollo y crecimiento turístico sustentable del país.
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