En el marco de la implementación del Trabajo Práctico Integrador (TPI), ocho estudiantes de la carrera Licenciatura en Gestión de la Hospitalidad llevaron a cabo sus defensas orales en modalidad presencial, correspondientes a las asignaturas Hotel VI, Alimentos y Bebidas VI y Turismo IV, desarrolladas durante el octavo semestre.
Para el énfasis en Hotelería, la supervisión académica estuvo a cargo de la Prof. Mtra. Mónica Balbuena. En los énfasis de Gastronomía y Turismo, las asignaturas encargadas del desarrollo del TPI fueron Alimentos y Bebidas VI y Turismo IV, respectivamente, ambas guiadas por la Prof. Lic. María Geraldina Centurión.
Las mesas examinadoras estuvieron conformadas por docentes del área, organizadas según los énfasis de la carrera:
Énfasis en Turismo: Prof. Lic. Nilsa Sosa, Prof. Lic. María Centurión y Prof. Lic. Hugo Caballero.
Énfasis en Gastronomía: Prof. Lic. Hugo Caballero, Prof. MSc. Rosa Ramírez y Prof. Lic. María Centurión.
Énfasis en Hotelería: Prof. Mtra. Mónica Balbuena, Prof. Lic. Hugo Caballero y Prof. Lic. Nilsa Sosa.
El TPI constituye un requisito académico obligatorio establecido en la malla curricular vigente, formando parte del proceso de culminación de estudios que habilita a los estudiantes a la obtención del título de Licenciado/a en Gestión de la Hospitalidad.
Durante las jornadas de defensa, los estudiantes presentaron investigaciones vinculadas a sus campos de formación, demostrando las competencias adquiridas a lo largo de su trayectoria académica y abordando temas relevantes para los desafíos actuales del sector de la hospitalidad.

Temas presentados en los diferentes énfasis
Énfasis en Gastronomía — 24 de noviembre
Estudio del clima laboral de un restaurante temático situado en la ciudad de Itá en el segundo semestre del 2025.
Autores/as: Nelson Cáceres y Esmilce Prujel.Potencial de demanda de cócteles sin alcohol (mocktails) en la comunidad educativa de la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción.
Autora: Stephanie Trinidad.
Énfasis en Hotelería — 25 de noviembre
Caracterización de servicios de un apart hotel, zona aeropuerto, basada en NP 50 018 18 “Turismo. Categorización hotelera”. Luque, 2025.
Autores/as: Juan Aguilera y Sofía Romero.
Énfasis en Turismo — 26 de noviembre
Análisis de la actividad del Circuito Vivencial del Arte y su implicancia en el desarrollo de artesanos de Tobatí.
Autora: Sofía González.Potencial de atractivo turístico de la Laguna de Itá.
Autoras: Romina Huespe y Liz Ojeda.






