Universidad Nacional de Asunción

Estudiantes del LGH realizaron sus defensas orales del Trabajo Práctico Integrador

Compartir

En el marco de la implementación del Trabajo Práctico Integrador (TPI), ocho estudiantes de la carrera Licenciatura en Gestión de la Hospitalidad llevaron a cabo sus defensas orales en modalidad presencial, correspondientes a las asignaturas Hotel VI, Alimentos y Bebidas VI y Turismo IV, desarrolladas durante el octavo semestre.

Para el énfasis en Hotelería, la supervisión académica estuvo a cargo de la Prof. Mtra. Mónica Balbuena. En los énfasis de Gastronomía y Turismo, las asignaturas encargadas del desarrollo del TPI fueron Alimentos y Bebidas VI y Turismo IV, respectivamente, ambas guiadas por la Prof. Lic. María Geraldina Centurión.

Las mesas examinadoras estuvieron conformadas por docentes del área, organizadas según los énfasis de la carrera:

  • Énfasis en Turismo: Prof. Lic. Nilsa Sosa, Prof. Lic. María Centurión y Prof. Lic. Hugo Caballero.

  • Énfasis en Gastronomía: Prof. Lic. Hugo Caballero, Prof. MSc. Rosa Ramírez y Prof. Lic. María Centurión.

  • Énfasis en Hotelería: Prof. Mtra. Mónica Balbuena, Prof. Lic. Hugo Caballero y Prof. Lic. Nilsa Sosa.

El TPI constituye un requisito académico obligatorio establecido en la malla curricular vigente, formando parte del proceso de culminación de estudios que habilita a los estudiantes a la obtención del título de Licenciado/a en Gestión de la Hospitalidad.

Durante las jornadas de defensa, los estudiantes presentaron investigaciones vinculadas a sus campos de formación, demostrando las competencias adquiridas a lo largo de su trayectoria académica y abordando temas relevantes para los desafíos actuales del sector de la hospitalidad.

Temas presentados en los diferentes énfasis

Énfasis en Gastronomía — 24 de noviembre

  • Estudio del clima laboral de un restaurante temático situado en la ciudad de Itá en el segundo semestre del 2025.
    Autores/as: Nelson Cáceres y Esmilce Prujel.

  • Potencial de demanda de cócteles sin alcohol (mocktails) en la comunidad educativa de la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción.
    Autora: Stephanie Trinidad.

Énfasis en Hotelería — 25 de noviembre

  • Caracterización de servicios de un apart hotel, zona aeropuerto, basada en NP 50 018 18 “Turismo. Categorización hotelera”. Luque, 2025.
    Autores/as: Juan Aguilera y Sofía Romero.

Énfasis en Turismo — 26 de noviembre

  • Análisis de la actividad del Circuito Vivencial del Arte y su implicancia en el desarrollo de artesanos de Tobatí.
    Autora: Sofía González.

  • Potencial de atractivo turístico de la Laguna de Itá.
    Autoras: Romina Huespe y Liz Ojeda.

Inscripciones CPA