
Visita técnica al “Hotel Escuela Cerrito”
El pasado 4 de octubre, estudiantes y docentes de la carrera Licenciatura en Gestión Hotelera (LGH) realizaron una visita técnica al Hotel Escuela Cerrito, situado en la localidad de Benjamín
La Declaración Mundial sobre la Educación Superior en el siglo XXI (UNESCO, 1998) señala que “la pertinencia” en los planes de estudio busca evaluar la adecuación entre lo que la sociedad espera de las instituciones y lo que éstas hacen. El documento destaca que incorporar este indicador obligaría a una mejor articulación con los problemas de la sociedad y del mundo del trabajo.
Por otro lado, la necesidad de revisar y transformar los sistemas educativos para enfrentar demandas de una nueva naturaleza asociadas a un mundo globalizado, ha sido una inquietud desde la última década del siglo veinte. Al respecto, el Ministerio de Educación y Cultura, ha reconocido que la Educación Superior necesita transformarse radicalmente para poder responder con oportunidad, equidad, eficiencia y calidad, al conjunto de demandas que le plantean tanto la sociedad paraguaya como las transformaciones de los entornos nacional e internacional.
Los ajustes realizados al Plan responden a la necesidad de contar con recursos humanos cualificados que promuevan la innovación y la excelencia en la gestión empresarial.
Para ello se formarán profesionales del sector capaces de adaptarse al ritmo de las demandas del mercado actual, de proyectarse con liderazgo y espíritu emprendedor en los ámbitos donde se desempeñe.
Manteniendo siempre la esencia de la universidad de proporcionar una formación integral a sus alumnos, se integra en el plan de estudio, asignaturas generales y las de tipo profesional, en las que se mantiene un equilibrio entre la teoría y la práctica.
Con esta propuesta se pretende:
El interés de la Facultad Politécnica por establecer un Programa Profesional en Turismo, Hotelería y Gastronomía responde a las expectativas de los planes y programas de desarrollo turístico de la región y las necesidades del desarrollo local.
Este planteamiento facilita al estudiante la oportunidad de iniciar sus estudios en la Hospitalidad, teniendo una base común para las tres áreas de orientación, requiriendo la movilidad exclusivamente para las materias optativas o electivas de su área de orientación, permitiendo un espacio con mayor diversidad cultural.
El Plan de Estudios permite impulsar la formación profesional en las distintas áreas, compartiendo infraestructura, vinculación con el sector productivo, ambientes de trabajo, asesoría y dirección con una mayor diversidad de personal docente, lo cual permitirá elevar la calidad y diversidad de los servicios nacionales.
El propósito de actualizar e integrar los programas de Turismo, Hotelería y Gastronomía, surge de la motivación por lograr un programa novedoso, ofreciendo la posibilidad de diversas salidas profesionales.
El mundo del turismo con sus empresas y sus actividades tienen que introducirse en una nueva etapa, en la que la calidad tiene que ser objetivo prioritario y el respeto por el medio ambiente la guía para un desarrollo sostenible.
Estos dos conceptos, calidad y medio ambiente representan los nuevos pilares para afianzar el hecho turístico en su globalización, además de ser la clave de la competitividad en cualquier área geográfica del planeta.
En este contexto, este nuevo enfoque curricular responde a muchas de las exigencias de la sociedad actual, amplía su campo de acción vinculándose a otras áreas del conocimiento como la humanística, científica, tecnológica, comunicación, entre otras.
El profesional del área es un pilar básico y necesario para satisfacer las necesidades de una demanda exigente en el sector de la hospitalidad. Su espacio de trabajo no tiene fronteras, porque el servicio, que es la materia prima con la que trabaja se encuentra en diferentes ámbitos y distancias.
Tomando en cuenta la herencia del pasado sobre distorsión de valores y malos hábitos, se tratará de revertir la situación actual formando personas con aptitudes para llegar a su plenitud e integrarse a su entorno, haciéndose partícipe de los compromisos de su comunidad.
Cada persona al ser única e irrepetible, tiene sus características peculiares que serán tenidas en cuenta en su proceso de formación. La persona formada en esta Carrera será sujeto activo de su propia formación y desarrollará un espíritu democrático manifiesto en el respeto mutuo, diálogo y colaboración. Además, comprenderá en su verdadera dimensión la importancia y el impacto del respeto a los derechos humanos en la organización social de las naciones.
Se promueve una pedagogía participativa, con un proceso de aprendizaje inductivo-reflexivo, donde el profesor y el alumno aprenden juntos.
Se priorizarán las situaciones que promueven un aprendizaje significativo donde la información sea asimilada, revisada, modificada y enriquecida, estableciendo nuevas conexiones y relaciones.
La acción didáctica considerará el protagonismo del alumno, la influencia formativa del profesor que actúa como guía y facilitador del aprendizaje, una metodología de aprendizaje eminentemente activa que promueve la reflexión, la crítica, la creatividad y la resolución de problemas.
Este diseño curricular responde a los principios de flexibilidad, pertinencia (correspondencia entre el perfil profesional y las exigencias del medio), integración (contenidos integrados horizontal y verticalmente), equilibrio, (en la formación teórica y práctica, en la formación científica y ética), adaptabilidad (a los cambios y con sistemas de evaluación que permiten realizar los ajustes necesarios).
Énfasis en Gastronomía
El graduado en Gestión de la Hospitalidad, con énfasis en Gastronomía es una persona de gran versatilidad y capacidad para desenvolverse en un ambiente de continuo contacto con otras personas. Está capacitado para comprender las necesidades de un público cada vez más exigente y de un mercado internacional.
Es emprendedora, dinámica, organizada, eficiente y actualizada, con criterios contemporáneos que le permiten adaptarse a las necesidades y exigencias de quienes requieren y solicitan sus servicios.
Será competente para:
Énfasis en Hotelerías
Profesionales con una formación integral, capaces de organizar, operar y administrar empresas hoteleras y otras del ámbito de la hospitalidad.
Será competente para:
Énfasis en Turismo
Profesional capaz de planear, operar y evaluar el desarrollo del turismo con un enfoque integral y multidisciplinario, considerando los valores culturales en el marco del manejo sustentable de los recursos naturales.
Será competente para:
Título profesional otorgado
El Título Profesional a ser otorgado es:
Licenciado en Gestión de la Hospitalidad, énfasis en Hotelería
Licenciado en Gestión de la Hospitalidad, énfasis en Gastronomía
Licenciado en Gestión de la Hospitalidad, énfasis en Turismo
Se podrá acceder al mismo luego de aprobar los siguientes requisitos:
Las actividades de Extensión Universitaria, serán orientadas por un Profesor de la Especialidad quien coordinará, dará seguimiento, evaluará e informará lo realizado por cada alumno.
Campo laboral
Énfasis en Gastronomía
El ámbito laboral de los graduados es muy amplio y variado. Considerando el sector de la actividad económica, las posibilidades de trabajo para los profesionales son muchas. Podrán trabajar en:
Cocinas: en hoteles, complejos y resort, alojamientos de ecoturismo, hospitales, sanatorios, geriátricos, SPA.
Servicios de catering.
Cadenas Hoteleras.
Restaurantes.
Énfasis en Hotelería
Los graduados podrán trabajar en
En hoteles, complejos y resort, alojamientos de ecoturismo.
Cadenas Hoteleras.
Restaurantes.
Hospitales, sanatorios, geriátricos, SPA.
Centros turísticos.
Organización de eventos, congresos y salones profesionales.
Compañías y organizaciones de transporte.
Énfasis en Turismo
Los graduados podrán trabajar en:
En Ministerios.
Dirección de Turismo.
Gobernaciones.
Municipalidades.
Centros culturales.
Organizaciones Internacionales.
ONG’s.
Clubes Sociales.
Agencias de viajes.
Operadores Turísticos.
Organización de eventos, congresos y salones profesionales.
Compañías y organizaciones de transporte.
Res. 22-12-25-00 Por la cual se declaran Actividades de Interés y Validez como horas de Extensión Universitaria
Resol. 22-11-32-00 Acta 1137 Por la cual se declaran actividades de interés y validez como horas de extension universitaria y se deniega el proyecto Organización y participación del desfile.
Registro diario de actividades de Pasantía 2022
Formulario Nº 3, Sugerencia del Pasante LGH 2022
Contenido básico del Informe de Pasantía Curricular
Hoja de Evaluación Pasantía Compras y Depósito
Hoja de Evaluación Pasantía Administración y Auditoría
Hoja de Evaluación Pasantía Org. que fomentan el Turismo
Hoja de Evaluación Pasantía Agencia de Viajes
Hoja de Evaluación Pasantía Sanidad Alimentaria
Hoja de Evaluación Pasantía Cocina en Restaurante
Hoja de Evaluación Pasantía Servicio en Restaurante
Hoja de Evaluación Pasantía Gobernancia
Hoja de Evaluación Pasantía Recepción
Resolución Comisión de Acreditación
Resolución de comisiones de trabajo para el análisis de los planes de estudio de la FP-UNA
Resolución 58/2012 – Comité de autoevaluación de las carreras de la FP-UNA
Resolución 0088-00-2018- Reglamento del Laboratorio de Cocina
Reglamento de Practica Profesional Supervisada o Pasantía
Horas de pasantías y extensión
Reglamento de Trabajo Practico de Ultimo Semestre de la Carrera
Resolución por la cual se reemplaza la asignatura Aritmética y Algebra
Protocolo de uso de laboratorio de la Carrera
Plan de Desarrollo de la Carrera LGH
Informe de Encuesta a Egresados de la Carrera – Año 2020
Resultados de la Encuesta a Egresados de la Carrera – Año 2019
Resolución 21-09-07-Reduccion de Extensión Universitaria
Reglamento de Extensión Universitaria
Guía Metodológica del Trabajo Práctico Integrador
RESOLUCIÓN 22/12/25-00 “POR LA CUAL SE DECLARAN ACTIVIDADES DE INTERÉS Y VALIDEZ COMO HORAS DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA”
RESOLUCIÓN 22/11/32-00 “POR LA CUAL SE DECLARAN ACTIVIDADES DE INTERÉS Y VALIDEZ COMO HORAS DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA, SE DENIEGA EL PROYECTO «ORGANIZACIÓN Y PARTICIPACIÓN DESFILE CÍVICO ESTUDIANTIL EN HOMENAJE A LA INDEPENDENCIA PATRIA, ANIVERSARIO DE LA FUNDACIÓN DE LA CIUDAD DE VILLARRICA Y A LAS MADRES”, POR PRESENTACIÓN EXTEMPORÁNEA Y SE REMITE EL PROYECTO «CAMPUS PARTY” A LA DIRECCIÓN DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA DE LA FP-UNA”
Presidente de la Comisión:
Prof. Mag. María del Rosario Zorrilla Antúnes – Correo Electrónico:
Miembros de la Comisión:
Prof. Lic. Hugo Miguel Caballero Domínguez
Correo Electrónico: hugo.caballero@pol.una.py
Prof. Lic. Nilsa Ramona Sosa Ortega
Correo Electrónico: nisosa@pol.una.py
Prof. Lic. María Geraldina Centurión Casco
Correo Electrónico: mcenturion@pol.una.py
Prof. Lic. María Leticia Rojas Maidana
Correo Electrónico: mlmaidana@pol.una.py
Prof. Mst. Mónica Concepción Balbuena Portillo
Correo Electrónico: mbalbuena@pol.una.py
Prof. Lic. Carlos Miguel Sena Acosta
Correo Electrónico: csena@pol.una.py
Presidente de la Comisión
Prof. Lic. Juan Alberto Speratti Risso
Correo Electrónico: speratti@pol.una.py
Miembros de la Comisión
Prof. Lic. Hugo Miguel Caballero Domínguez
Correo Electrónico: hugo.caballero@pol.una.py
Prof. Lic. Nilsa Ramona Sosa Ortega
Correo Electrónico: nisosa@pol.una.py
Prof. Lic. María Geraldina Centurión Casco
Correo Electrónico: mcenturion@pol.una.py
Prof. Lic. María Leticia Rojas Maidana
Correo Electrónico: mlmaidana@pol.una.py
Prof. Mst. Mónica Concepción Balbuena Portillo
Correo Electrónico: mbalbuena@pol.una.py
Prof. Lic. Lucia Calderón Garcete
Correo Electrónico:lcalderon@pol.una.py
Prof. Ing. Darío Alfonzo Corrales Pineda
Correo Electrónico: corrales@pol.una.py
Prof. Mag. Nubia Gricelda Acosta Fernández
Correo Electrónico: nubia@pol.una.py
| Año | Tìtulo de la publicación | Fuente | Nº / Mes | Página | Link |
| 2021 | Nuevo grupo de Investigación en Formación en la FP-UNA | Web FP UNA | Mayo | https://www.pol.una.py/2021/nuevo-grupo-de-investigacion-en-formacion-en-la-fp-una/ | |
| 2021 | FP-UNA firmó convenio con el Parque Ecológico Salto Suizo | Web FP UNA | Mayo | FP-UNA firmó convenio con el Parque Ecológico Salto Suizo | |
| 2021 | Pasaporte AUGM, un viaje virtual por la región – Charla “Paraguay, historia y gastronomía desde el corazón de América del Sur” | Web FP UNA | Mayo | Pasaporte AUGM, un viaje virtual por la región – Charla “Paraguay, historia y gastronomía desde el corazón de América del Sur” | |
| 2021 | Continúa Proceso de Autoevaluación de la carrera de Gestión de la Hospitalidad | Web FP UNA | Mayo | https://www.pol.una.py/2021/continua-proceso-de-autoevaluacion-de-la-carrera-de-gestion-de-la-hospitalidad/?fbclid=IwAR07HYAa28kCaP_ZEzpfy_jJUkIRqdZ-f2Jplbn9aJhwxFtjB1eMz2-93rI | |
| 2021 | Carrera de Gestión de la Hospitalidad contará con dos nuevos laboratorios equipados. | Web FP UNA | Abril | https://www.pol.una.py/2021/carrera-de-gestion-de-la-hospitalidad-contara-con-dos-nuevos-laboratorios-equipados/ | |
| 2021 | Prof. Lic. Nilsa Sosa – PoliPodcast Ep. 3 – T2 | Web FP UNA | Mayo | https://www.youtube.com/watch?v=MKJzqrqnuWE | |
| 2021 | Univ Marcelo Lezcano – PoliPodcast Ep. 4 – T2 | Web FP UNA | Mayo | https://www.youtube.com/watch?v=LkfXmBOcW2o | |
| 2021 | “Plan de Desarrollo de Carrera” | Facebook FP UNA | Enero | https://www.facebook.com/pol.una.py/posts/10162106266154988 | |
| 2020 | Comidas típicas de San Juan | Facebook FP UNA | Junio | https://www.facebook.com/pol.una.py/posts/10161390863324988 | |
| 2020 | Taller Virtual «Buenas Prácticas en la Manipulación de Alimentos ante el COVID-19» | Facebook FP UNA | Julio | https://www.facebook.com/pol.una.py/posts/10161471408689988 | |
| 2020 | «Aristas de la Hospitalidad» | Facebook FP UNA | Agosto | https://www.facebook.com/pol.una.py/posts/10161587110249988 | |
| 2020 | Charla sobre Política Aérea | Facebook FP UNA | Septiembre | https://www.facebook.com/pol.una.py/posts/10161753842749988 | |
| 2020 | Cata de destilados | Facebook FP UNA | Septiembre | https://www.facebook.com/pol.una.py/posts/10161753891214988 | |
| 2020 | Taller de café | Facebook FP UNA | Septiembre | https://www.facebook.com/pol.una.py/posts/10161750185189988 | |
| 2020 | Cata de vinos y cervezas | Facebook FP UNA | Septiembre | https://www.facebook.com/pol.una.py/posts/10161760692114988 | |
| 2020 | ”Abrazá Paraguay, la SENATUR presente en la ETYC 2020 con la campaña de Turismo Interno” | Facebook FP UNA | Septiembre | https://www.facebook.com/pol.una.py/posts/10161756910109988 | |
| 2020 | Webinar Revenue Management: conceptos, definiciones y aplicación | Facebook FP UNA | Septiembre | https://www.facebook.com/pol.una.py/posts/10161749409794988 | |
| 2019 | Estudiantes de LGH realizan visita técnica | Facebook FP UNA | Julio | https://www.facebook.com/pol.una.py/posts/10159950475619988 | |
| 2018 | Seminario sobre Implementación de proyectos hoteleros y gastronómicos | Facebook FP UNA | Mayo | https://www.facebook.com/pol.una.py/posts/10158557471969988 | |
| 2018 | Estudiante de LGH cursará un semestre en USA | Facebook FP UNA | Diciembre | https://www.facebook.com/pol.una.py/posts/10159241671279988 | |
| 2018 | Taller sobre compromiso con estudiantes | Facebook FP UNA | Mayo | https://www.facebook.com/pol.una.py/posts/10158538244379988 |
Canal de Carrera: https://www.youtube.com/channel/UCBg50vm3jSGyauyW2Kr0a4w?app=desktop

Correo electrónico: hugo.caballero@pol.una.py
Doctor en Informática por la FP-UNA
Master en Informática – CNC – FPUNA -FIUNA
Ingeniero Informático por la Universidad Católica Ntra. Sra de la Asunción
Miembro Senior de la ACM
Correo Electrónico: sec_lgh@pol.una.py
Teléfono: 0982 420 912
Horario de atención referencial: lunes a viernes de 8:00 a 17:00 h.
Correo Electrónico: nisosa@pol.una.py
Correo Electrónico: nubia@pol.una.py
Correo Electrónico: mbalbuena@pol.una.py
Teléfono: 021 588 7178

El pasado 4 de octubre, estudiantes y docentes de la carrera Licenciatura en Gestión Hotelera (LGH) realizaron una visita técnica al Hotel Escuela Cerrito, situado en la localidad de Benjamín

Catorce estudiantes de la carrera Licenciatura en Gestión de la Hospitalidad de la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (FP-UNA), acompañados por la Prof. Lic. Eliane Alderete y

El pasado martes 3 de septiembre, la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (FP-UNA) tuvo el honor de recibir a una distinguida comitiva de directivos y estudiantes de
